践行“两山”理念 建设美丽宁河
── “壮丽70年 奋斗新时代”宁河区主题新闻发布会召开
来源:天津日报 发布时间:2019-09-07 07:13

  昨天上午,365bet官方下载人民政府新闻办公室召开“壮丽70年?奋斗新时代”宁河区主题新闻发布会。发布会上,宁河区委书记王洪海介绍了宁河区经济社会发展所取得的成就,区委常委、常务副区长李春回答了记者提问。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,宁河区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自觉践行“两山”理念,以上率下,层层联动,狠抓落实,谱写了绿色高质量发展的生动篇章。

  宁河是一个美丽而神奇的地方,底蕴深厚、人杰地灵。尤其是位于该区境内的七里海湿地自然保护区,拥有水域面积3.5万亩、连片苇海6万亩,被誉为“京津绿肺”“华北之肾”。

  近年来,该区始终秉持“既要绿水青山又要金山银山、宁要绿水青山不要金山银山”的理念,立足实际、主动作为,积极推进“两山”转化,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的高质量发展之路。在顶层设计上,树牢绿色导向,形成了较为完备的生态文明建设的“路线图”和“施工图”。在制度保障上,坚决守护绿色,仅中央环保督察以来,就处罚环境违法企业530多家。

  坚持“以人民为中心”,把解决环境问题作为民生优先领域,全力打造大水大绿大美生态环境,不断提高群众的绿色满意度和获得感。该区在增进绿色福祉、呵护绿水青山方面,持续实施精细化管理、长效化整治和系统化治理,取得显着成效。2017年以来累计新增造林面积8.5万亩,成为天津最“绿”的地区之一。预计到2020年,七里海湿地核心区、缓冲区将全部变成无人干扰的自然生态保护区。

  以深化供给侧结构性改革为抓手,加快推进产业绿色转型,促进经济生态化、生态经济化,推动经济发展与生态保护实现和谐共生、互促双赢。该区采取加快智能转型、推进集约发展、发展农旅产业等举措,抢抓乡村振兴战略新机遇,大力发展现代都市型农业,推进一二三产深度融合。特别是借助七里海周边33个村市级美丽乡村建设,全力打造“湿地水乡”,让绿水青山的生态效应源源不断转化为经济效益。

  

    ? ? ?

    分享到

    国旗如海满津城

      国庆假期,津沽大地喜庆祥和,犹如红旗的海洋、花的海洋、灯的海洋、欢乐的海...[详细]

    与国旗同框

      国庆假期,“与国旗同框”留影成为百姓出行新风俗。   [详细]

    社区居民表达对祖国的深情祝福

      南开区三潭西里社区居民们用歌舞、书法、诗歌等形式表达对党、对祖国的深情祝...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:365bet官方下载人民政府办公厅 版权所有? 承办:365bet官方下载人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号